Люди нуждаются в празднике. Исполнительный директор Украинской киноакадемии Анна Мачух о вручении Золотой Дзиґи в условиях карантина

Люди нуждаются в празднике. Исполнительный директор Украинской киноакадемии Анна Мачух о вручении Золотой Дзиґи в условиях карантина
28 апреля 2020

В воскресенье, 3 мая, в Украине в формате онлайн-шоу будет вручена Золотая Дзиґа. Исполнительный директор Украинской киноакадемии Анна Мачух рассказала, почему было принято это решение.
Сегодня весь мир столкнулся лицом к лицу с тем, к чему не был готов и это важно признать. Производства многих стран остановились, заморожены съемки, индустриальные ивенты переносятся и отменяются. К сожалению, культура и креативные индустрии — те отрасли, которые в условиях кризиса, страдают первыми. 
Такая ситуация происходит повсеместно, в том числе и в Украине. Эти отрасли составляют менее 0,5% суммы расходов госбюджета, но в них задействовано более 1 млн людей, чьи рабочие места сейчас оказались под угрозой. Падение доходов этих отраслей составляет более 50%, согласно мартовским данным. Также это 4% ВВП всей страны, а значит, они приносят больше доходов, чем то же строительство. Мы помним, с каким трудом удалось уменьшить урезание бюджета Министерства культуры, финансирование которого собирались сократить чуть ли не на 90%. В то время, как в других странах государство поступило с точностью до наоборот.
В условиях, когда целая отрасль оказалось под угрозой, она как никогда нуждается в поддержке. Карантинные меры закончатся, пандемия сойдет на нет — с чем мы останемся? Культура — это тот источник, в котором люди тысячелетиями искали утешения и убежища от бед. Это способ говорить о победах и поражениях, рефлексируя на ситуации. Собственно, это одна из причин, которой мы руководствовались, когда оказались в такой ситуации.
У нас как раз началась самая активная фаза подготовки церемонии вручения Четвертой Национальной кинопремии Золота Дзиґа. Все было четко распланировано, дата оговорена, гости подтверждались. Объявление карантина нас застало врасплох. Благо, команда, которая работает над созданием Кинопремии, — это команда мечты. Вопрос решался оперативно и сплоченно. Задумываться об отмене проведения церемонии мы даже не стали.
В смутное время человек сильнее прежнего нуждается в празднике. Потому решено было перейти в онлайн формат. Наша вся команда работает удаленно, но все на связи, поэтому мы легко подстроились под новые условия. Тем более, для нас это не в новинку. Мы провели уже не один фестиваль, когда члены команды находились в разных точках. В этом плане нам просто, но с другой стороны — никто не понимает, какие ограничения будут действовать дальше.
Таким образом в этом году Кинопремия Золота Дзиґа стала ближе к людям, открытее. Если раньше попасть на красную дорожку и посмотреть торжественное вручение наград могли только киноакадемики и причастные к индустрии профессионалы, то в воскресенье, 3 мая, каждый киноман сможет разделить с нами триумф украинского кино.
Как ни крути, нас всех впереди ждет еще большая диджитализация. Пример демонстрируют международные ивенты, которые переходят в онлайн. Международный фестиваль документальных фильмов в Копенгагене CPH: DOX и Международный кинофестиваль в Вильнюсе организовали диджитал-мероприятия.
Так же поступил и Международный фестиваль телевизионного контента Series Mania. Они создали онлайн-платформу Digital Forum с дублированием функций индустриального форума Series Mania Forum. В Украине некоторые последовали примеру. Так, Docudays UA проходит онлайн. А вот Каннский кинофестиваль наотрез отказался использовать диджитал технологии. Они готовы пропустить год, но проводить исключительно оффлайн. Пока же кинофестиваль перенесли на неопределенный срок.
Безусловно, такие сдвиги в фестивальном графике влияют на всю индустрию в целом. Площадки и контент тесно взаимосвязаны, а производить его пока никто не может. Неизвестность ситуации и временных рамок ее решения заставляют задумываться все больше, останемся ли мы на руинах или есть возможность минимизировать риски?

#скоровсемине