Вечеринки Cercle: Что это и как туда попасть?

Вечеринки Cercle: Что это и как туда попасть?
18 апреля 2020

Наверняка вы видели на Youtube сет Бориса Брейхи в Дворце Фонтенбло, Нины Кравиц на Эйфелевой башне или Соломуна в Театре в Араузионе. Организацией этих ивентов занимаются французские промоутеры Cercle. Информации о них критично мало даже в англоязычном интернете.

Что такое Cercle?
Cercle — это стриминговая платформа, как они сами себя называют, предназначенная для продвижения артистов и площадок. Локации тщательно отбираются: большинство из них находятся во Франции, но некоторые DJ-сеты уже снимались и за ее пределами, в частности в Швейцарии, Германии, Бразилии и Испании.Каждый понедельник в течение часа команда транслирует в прямом эфире выступление артиста, после чего общается с ним, позволяя задать вопросы онлайн-аудитории. В конце гостю вручается подарок в виде таинственной коробочки.Изначально Cercle был веб-радио с еженедельной программой вечерних новостей. Постепенно медиа переместилось на Youtube, далее были прямые эфиры на Facebook – они и послужили основным толчком для дальнейшего развития.Cercle явно вдохновлялся феноменом Boiler Room, чьи онлайн-трансляции создали настоящий культ просмотра DJ-сетов. И если по музыкальной составляющей Бойлер превзойти трудно, то визуальная часть у него явно хромает на обе ноги. И чтобы выделиться, поймать волну Cercle оставалось обратить чужой недостаток в свое преимущество, дополнив общий тренд красивыми местами проведения и качественной видеосъемкой.Сами участники французской команды не любят, когда их сравнивают с Boiler Room — они настаивают: «у нас совершенно разные концепции и даже другие артисты». И действительно, если Boiler Room в первую очередь ассоциируется с техно-тусовкой, но гости Cercle играют совершенно в разноплановых электронных жанрах.

Как появился Cercle?
Все началось в 2016 году в квартире создателя Cercle Дерека Барболлы. Он пригласил друзей поиграть перед камерой. Но из-за жалоб соседей быстро пришлось искать другое место для трансляций: поначалу это были клубы, небольшая пещера под Парижем, курсирующий по Сене катер.
Переломным стал октябрь 2016 года, когда Дерек совместно с Филиппом Тухманном, ставшим за месяц до этого художественным руководителем Cercle, отправили запрос о проведении вечеринки на втором ярусе Эйфелевой башни.
Неожиданно для них самих они получили разрешение.

«Это было сложно, но мы показали себя. Эйфелева башня стала большой удачей. Нас еще никто не знал, мы только начинали, но нам доверились, не имея особых гарантий. А потом все прошло очень хорошо. Это был огромный трамплин, преодоление которого сделало наши заявки более внушительными. Подобный опыт помог начать работать и с другими местами.
В прямом эфире много стресса. Мы обдумываем множество вариантов, чтобы избежать каких-либо проблем во время съемок. Мы должны постоянно адаптироваться – локации изначально вообще не обустроены. Например, в каменном замке очень трудно найти сеть, поэтому мы стараемся устанавливать антенны повсюду. Иногда, как в аэропорту Шарль де Голль, вы можете столкнуться с проблемами совместимости блоков питания, поэтому нужно заранее подумать о генераторах, регулировке колонок и обо всем остальном. Всегда нужно иметь запасной парашют. В то же время очень приятно организовывать такие вечеринки там, где их еще никто не проводил. Когда мы добиваемся успеха и все идет хорошо, мы чувствуем облегчение» Дерек Барболла (Derel Barbolla)
в интервью французскому изданию Trax

Иногда локация утверждается год. Бывают и отказы. А при наличии проблем с безопасностью съемка происходит без живых зрителей – игру музыканта видит только команда Cercle и онлайн-аудитория.
Есть и локации, на которых съемки проводились несколько раз. Например, Эйфелева башня, музей авиации в Париже или замок Шамбор. Однако каждый раз организаторы меняли либо обстановку. Например, впервые в Музее авиации вечеринка была у британо-французского сверхзвукового пассажирского самолета «Конкорд», второй раз - под ракетой «Ариан».

Самые необычные локации Cercle
По мере развития проекта промоутеры стали все чаще выезжать за пределы Франции, получая в свое распоряжение локации, о которых, казалось бы, и мечтать никто не смел. Не будем играть в ненужные сравнения - давайте просто насладимся красотой природы, архитектуры и музыки.

Дворец Фонтенбло — дворец эпохи Ренессанса, где жили многие правители Франции начиная с Людовика VII и заканчивая Наполеоном III. Тут родились такие монархи как Филипп IV Красивый, Франциск II Валуа, Генрих III Валуа и Людовик XIII. Это была первая в северной Европе королевская резиденция, лишённая какой-либо оборонительной функции. В 1981 году дворец и парк Фонтенбло вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО во Франции.

Boris Brejcha
Сет немецкого минимал-техно диджея и продюсера Бориса Брейхи, сыгранный во дворце Фонтебло, является наиболее известным роликом Cercle на Youtube. Количество просмотров уже достигло 22 млн. Брейха узнаваем не только благодаря своей фирменной маске jokera, но и благодаря своему особому собственному стилю high-tech minimal.

Dubfire
Али Ширазиния (более известный под псевдонимом Dubfire) – ирано-американский диджей и продюсер направлений хаус и техно. До сольной карьеры Али был частью дуэта Deep Dish, получившего Грэмми за лучший ремикс. В 2007 году музыкант запустил собственный лейбл SCI+TEC (Science + Technology Digital Audio), а уже в следующем году был признан исполнителем года по версии International DJ Magazine.
В 2017 году берлинские дизайнеры Михаил Кочиньский и Мино Кодамой сняли документальный фильм «Над уровнем земли» (Above Ground Level: Dubfire), который рассказывает историю Dubfire: начиная со времен, когда ему было семь лет и пришлось бежать из родной страны, заканчивая обретением нынешней популярности. Лента содержит интервью родственников, друзей, коллег-музыкантов, в том числе: Карла Кокса, Пита Тонга, Дэвида Гетты, Армина ван Бюрена и других.

Театр в Араузионе: Solomun
Боснийско-немецкий диджей и музыкальный продюсер, босс Diynamic Младлен Соломун отыграл почти два часа изысканого техно-хауса в одном из наиболее хорошо сохранившихся древнеримских театров, находящемся в городе Оранж (Франция).
Амфитеатр включен список Всемирного наследия ЮНЕСКО и был театральным чудом во времена Римской империи благодаря своей особой акустике.

Ресторан Piz Gloria: Stephan Bodzin
Немецкий диджей, основатель лейбла Herzblut Стефан Бодзин играл свой сет на самом высоком пике Бернского нагорья (2970 м) – Шильтхорне (Швейцария) – во вращающемся ресторане Piz Gloria.
Он же использовался для съемок нескольких ключевых сцен одного из фильмов Бондианы – «На секретной службе Ее Величества».

Вершина горы Пан-ди-Асукар: ARTBAT
Киевский дуэт ARTBAT (Techno, Tech House, House) cыграл сет на вершине горы Пан-ди-Асукар ("сахарная голова") в Рио-Де-Женейро. Вершина, возвышающаяся над заливом Гуанабара, является одной из основных достопримечательностей города. При этом ее высота всего 396 м.
ARTBAT выстрелил в 2015 году с выходом техно-гимна Mandrake, которым любил заканчивать свои фестивальные сеты Ричи Хоутин. Вслед за ним трек начали играть многие другие топовые диджеи. Дуэт в прошлом году три раза попадал в топы чартов Beatport. Треки ARTBAT включали в свои сеты такие известные диджеи как Richie Hawtin, Thomas Gandey, Soul Button, Olivier Giacomotto. Сейчас ребята сотрудничают с лейблом Diynamic

Плавучий коттедж на Таити: Møme
Французский диджей из Ниццы Møme исполнил сет в плавучем коттедже на Таити, самом большом острове Французской Полинезии, посреди Тихого океана. Самым успешным синглом Møme был "Aloha", который вошел в десятку лучших во Франции.

Форт Лувуа: Satori
Музыка от голландского артиста Satori не ограничиваются каким-либо жанром и вмещают в себя аутентичное звучание народных культур - от Индии до Южной Америки. Он совместно со своей The Band From Space использует множество музыкальных инструментов - пианино, кору, калимбу, гитару, в совокупности с этническими вокалами. В качестве места был выбран Форт Лувуа, построенный между 1691 и 1694 годами во время правления Людовика XIV на островке Чапус и расположенный на берегу французского города Рошфор .

Замок Шамбор 
Шамбор - один из самых узнаваемых замков Франции, архитектурный шедевр эпохи Ренессанса. Длина фасада 156 м, ширина 117 м, в замке 426 комнат, 77 лестниц, 282 камина и 800 скульптурно украшенных капителей. Опоясанная самой длинной стеной во Франции протяженностью 32 км, территория в 5 441 гектар, из них 1000 га открыты для публики, — это самый большой огороженный парк лесного типа в Европе.

Deborah De Luca
С выступления итальянской дивы электроники Deborah De Luca началось для Cercle сотрудничество с замком Шамбор. Поначалу Дебора работала официанткой, а затем танцовщицей в различных ночных клубах, прежде чем поняла, что заниматься музыкой - это ее настоящая страсть. В 2013-ом она доросла до собственного лейбла Sola_mente Records, раскручивая свой музыкальный бренд, отличающийся жестким техно и минималом.

Carl Cox
Меньше чем через год здесь отыграл сет Carl Cox - живая легенда танцевальной электроники.
За почти 35 лет музыкальной карьеры Карл Кокс переиграл на самых разных танцполах мира, курировал сцены чуть ли не на всех главных мировых фестивалях, среди которых Tomorrowland, Ultra и Electric Daisy Carnival, подарил миру лейбл Intec Digital и повлиял на несколько поколений диджеев. Он играл на важнейших событиях своей эпохи — знаменитых рейвах Fantazia, Dreamscape и на вечеринках «Rage» в лондонском клубе Heaven.

И это далеко не все...

Как попасть на Cercle?
О предстоящих вечеринках промоутеры сообщают на странице Cercle в Facebook. В описании мероприятия указывается локация, имя приглашенного музыканта, а также стоимость (обычно – 15 евро). Далее в течение суток организаторы выкладывают ссылку на покупку билетов (она же приходит на email, если заранее оформить подписку на сайте).
Количество билетов ограничено размерами локации: может быть всего 50, а может и 20000. Есть и мероприятия, которые проходят без зрителей. В любом случае, важна оперативность – через полчаса-часа уже ничего нет. Вместе с тем, Cercle активно борется с желающими заработать на перепродаже. Билеты именные, и единственный способ передать его другому – выставить на продажу на TicketSwap. Причем, если цена будет сильно отличаться от изначальной, транзакцию могут заблокировать, да и билет станет непригодным.